8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В Кисловодске состоялась конференция для СРО СКФО и ЮФО

В стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года поставлена задача по использованию потенциала института саморегулирования для создания системы эффективного отбора профессиональных участников строительного рынка, повышения качества работ и услуг, обеспечения безопасности строительства.

Об этом заявил вице-президент НОПРИЗ Николай Капинус 25 октября 2023 года на конференции для СРО СКФО и ЮФО «Актуальные проблемы деятельности саморегулируемых организаций» в Кисловодске. Он проинформировал собравшихся, что для этих целей в НОПРИЗ создана комиссия по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов, которая рассматривает обращения Главгосэкспертизы России об ошибках, допущенных проектировщиками. В этом смысле одной из важнейших задач нацобъединения становится наращивание практики проведения независимой оценки квалификации специалистов, которая призвана обеспечить профессионализм кадров на местах.

С докладом о взаимодействии НОПРИЗ, Главгосэкспертизы России и саморегулируемых организаций со специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования выступил Николай Капинус. Он отметил, что стратегией 2030 в основу ожидаемых результатов деятельности СРО поставлено обеспечение допуска на рынок только квалифицированных подрядчиков, осуществляемого путем разработки и утверждения стандартов и правил предпринимательской деятельности, а также контроля за соблюдением обязательных требований. Для реализации этой задачи предусмотрены следующие мероприятия:

  • поэтапное введение добровольного механизма отбора подрядчиков с использованием программного обеспечения и оценочных средств,
  • формирование условий, стимулирующих самоконтроль саморегулируемых организаций,
  • синхронизация реестров, содержащих сведения о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах по договорам подряда, с национальными реестрами специалистов;
  • переход к независимой оценке квалификации специалистов, сведения о которых включаются в национальные реестры специалистов;
  • формирование эффективного механизма соразмерной персональной ответственности главных инженеров проектов и главных архитекторов проектов, который предусматривает возможность исключения сведений о данных специалистах из НРС.

Касаясь вопроса независимой оценки квалификации, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева отметила, что для главных инженеров проекта по проектированию разработан 501 теоретический вопрос и по выбору соискателя производится защита портфолио либо предлагается решение практической задачи (всего разработано 8 задач). По состоянию на конец октября 2023 года независимую оценку квалификации прошло более 23 тысяч человек. Сегодня пройти НОК возможно на 133 площадках (в 40 центрах оценки квалификации и 93 экзаменационных центрах во всех федеральных округах Российской Федерации, из них 2 ЦОК и 12 ЭЦ работают в ЮФО и СКФО). Также эксперт озвучила типичные ошибками центров оценки квалификаций на этапе проведения независимой оценки квалификации:

  • использование соискателями справочной информации и электронных устройств при сдаче теоретического этапа экзамена;
  • отсутствие экспертов центра оценки квалификаций в кадре с внешних видеокамер;
  • отсутствие видеозаписей с внешних камер;
  • сдача экзаменов через удаленное подключение к компьютеру соискателя другим лицом;
  • формальная защита портфолио без собеседования с экспертной комиссией по его материалам.

Надежда Прокопьева сообщила, что НОПРИЗ и СПК разработали проекты профессиональных стандартов «Специалист в области инженерно-экологических изысканий для градостроительной деятельности» (прошел НСПК РФ), «Специалист по оценке технического состояния многоквартирных домов, их строительных конструкций для определения потребности в проведении капитального ремонта» (внесен на рассмотрение в Минтруд России), «Архитектор-градостроитель» (одобрен комитетом НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству и передан на рассмотрение СПК). Также завершена актуализация профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».

Поделились региональным опытом практики работы ЦОК и ЭЦ на территории ЮФО и СКФО председатель правления СРО АС «ЮгСевКавПроект» Левон Маилян и заместитель генерального директора СРО Союз «Проектировщики Северного Кавказа» Иван Агарков.

С обзором судебной практики в области деятельности саморегулируемых организаций выступил директор департамента правового обеспечения НОПРИЗ Александр Рожков. Он осветил наиболее часто встречающиеся ошибки в деятельности СРО ЮФО. Он обратил внимание собравшихся на типичные замечания, выявляемые при проведении мониторинга деятельности СРО, к которым относятся: несоблюдение требований внутренних документов, нарушения ведения реестра СРО и несоблюдение требований информационной открытости.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА