8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В Крыму подрядчикам присвоят рейтинг

Тему введения рейтингования стройкомпаний и независимой оценки квалификации в целях обеспечения исполнения государственных и муниципальных контрактов НОСТРОЙ «вывез» в Крым: 28 сентября её обсуждали в Севастопольском госуниверситете с участием руководства вуза и представителей местного департамента капстроительства.

Национальное объединение строителей продвигало создание собственной информационной платформы, составными частями которой станут: цифровой профиль подрядной организации (с перечнем выполненных работ и реализованных проектов, заключенных договоров и количества квалифицированных специалистов) и кадровый ресурс специалистов (с информацией об их опыте и образовании, наличии подтвержденной квалификации). Именно эта платформа, по планам НОСТРОЙ, станет основой рейтингования компаний, потому как в информационной системе будет содержаться более 60% необходимой для этого информации.

Для начала следует реформировать НРС и ввести независимую оценку квалификации для внесённых в него специалистов. В реестр необходимо внести специалистов всех уровней, начиная с мастеров и прорабов, и оценивать квалификацию каждого из них в соответствии с его специальностью, озвучил целевую задачу координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. Роль НОСТРОЙ в этом процессе – «обеспечить прозрачность и информационную открытость», что непременно повысит ответственность подрядных организаций.

Сам рейтинг НОСТРОЙ апробирует в Татарстане, — с целью на практике доказать федералам результативность и необходимость внедрения новых подходов в системе госзаказа. Затем «успешный опыт» распространят на другие российские регионы. По словам вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, разработанной нацобъединением методологией оценки участников торгов, претендующих на заключение госконтракта, «очень заинтересовалось» Агентство стратегических инициатив, так что перспективы повсеместного внедрения у ностроевской разработки имеются.

Впрочем, в Севастополе уже используют собственный рейтинг подрядчиков, отдавая приоритет в госзаказе местным стройкомпаниям и МСП. По словам замглавы департамента капстроительства городского правительства Игоря Ахметова, в Севастополе не требуют от поставщиков банковских гарантий, но обеспечивают казначейское сопровождение.

Между тем, в НОСТРОЙ нацелены на перспективу и не намерены ограничивать свои идеи только государственным заказом. «Цифровая платформа, независимая оценка квалификации и рейтингование — всё это должно упорядочить работу с 44-ФЗ и с контрактной системой. Сегодня мы говорили о заказчиках и подрядчиках, но упустили субподрядчиков, а это тоже очень важно. Когда мы обсуждали рейтингование в Татарстане, там отметили, что это может открыть информацию о так называемых контрактах «второй руки» – мы сможем видеть и те компании, которые следующими придут на основные закупки. Хочу напомнить, что доля субъектов малого предпринимательства должна составлять в закупках более 25%. Нам нужно не защищаться от таких компаний, а понять, что они могут, и дать им возможность участвовать в конкурсных процедурах, надлежаще исполнять контракты и тем самым расти», — подытожил Антон Мороз.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА