8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В Москве предлагают ввести обязательное страхование от скрытых дефектов зданий

Федеральные и московские власти обсуждают идею об обязательном страховании ответственности застройщиков, чтобы выплачивать средства жильцам, пострадавшим из-за скрытых дефектов здания, говорится в сообщении пресс-службы департамента градостроительной политики Москвы.

По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, профильные специалисты изучили рейтинг Всемирного банка Doing business, в котором оцениваются 189 стран по количеству, срокам и уровню контроля качества в строительстве.

«По результатам изучения практик стран, входящих в рейтинг, в России выявлена меньшая обеспеченность гарантий имущественной ответственности строительных организаций. По этой причине мы совместно с Минстроем России, ассоциациями «НОПРИЗ» и «НОСТРОЙ» рассматриваем возможность создания института обязательного страхования ответственности в случае выявления скрытых дефектов здания», — сказал Левкин.

Также уровень строительного контроля повысит риск-ориентированный подход при проверках, который используется в странах-лидерах рейтинга.

Практика страхования строительно-монтажных работ (в том числе за счет бюджета) существовала в РФ с конца 1990-х до 2014 года. В сметных расчетах до 1% от сметы выделялось на страхование. В 2013 году объем этого рынка составлял около 38 млрд рублей, 80% рынка приходилось на страхование строительства за счет бюджета и финансирования от госкорпораций. Однако к лету 2014 года правительство сочло расходы на страхование избыточными, запретив учитывать их в сметах и оставив заказчикам право страховать объекты только за счет собственных средств подрядчика. Таким образом, компании лишились гарантированных ежегодных сборов в размере 30 млрд рублей.

Завкафедрой финансов и страхования РАНХиГС, советник президента Санкт-Петербургской международной товарной биржи Александр Миллерман подчёркивает: «Возвращать механизм страхования в качестве защиты рисков при строительстве, безусловно, нужно, — и реновация может послужить хорошим поводом. Это цивилизованный рыночный способ возмещения ущерба от строительно-монтажных работ». Детали предстоящей инициативы — сроки ее введения, страховые суммы, тарификация — пока неизвестны.

Наша компания предлагает услуги по обследованию зданий и сооружений, что поможет вам определить скрытые дефекты здания и возможные причины их появления.

По материалам сайта "РИАМО"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА