8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В НОПРИЗ обсуждают вопросы ценообразования

8 декабря 2021 г. в Москве под эгидой Национального объединения изыскателей и проектировщиков прошла конференция, посвящённая перспективным методам определения стоимости проектно-изыскательских работ.

Актуальность заданной темы подчеркнул в своём приветствии к участникам конференции президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Совершенствование нормативной базы в области ценообразования и сметного нормирования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании является важнейшим вопросом для всего профсообщества, отметил он. НОПРИЗ совместно с Главгосэкспертизой планомерно работает в данном направлении: разрабатывает методики определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации и меры по совершенствованию процедур экспертизы, строительного контроля и технического регулирования; вместе с профильным СПК трудится над новой редакцией профстандарта «Специалист по ценообразованию (сметному нормированию) на этапе архитектурно-строительного проектирования»; ведёт конструктивный диалог профсообщества с органами государственной власти, принимая участие в актуализации нормативов и сводов правил.

Теперь же, по словам Посохина, саморегуляторам следует решить масштабную задачу по анализу применения государственной системы ценообразования. «Необходимо выявить существующие сложности и предложить инициативы по их решению», — подчеркнул президент НОПРИЗ.

Необходимую для анализа информацию выдавали тут же, на конференции. Председатель Комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе Александр Вронец осветил подходы к определению стоимости трудозатрат на проектно-изыскательские работы. Вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов рассказал о совершенствовании нормативной базы ценообразования на этапе подготовки архитектором эскизного проекта. Представитель Главгосэкспертизы Артур Сабаралеев информировал о ходе разработки методик определения стоимости работ по подготовке проектно-изыскательской документации, об актуальных подходах к определению индексов изменения их сметной стоимости и перспективных направлениях совершенствования ценообразования в данном секторе.

В ходе конференции были представлены обзор методических подходов к определению стоимости проектирования строительных объектов, финансируемых за счет средств «свободных» инвесторов, доклады о перспективах применения ресурсного метода ценообразования в условиях перехода отрасли к «цифре» и определении стоимости работ по подготовке проектной документации с информационной моделью.

Обсуждение решили продолжить на площадке Комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе, а также на региональных конференциях национального объединения.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА