8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В НОПРИЗ запускают процесс разработки новых карт ОСР

Комитет НОПРИЗ по инженерным изысканиям готовит техзадание на разработку методологии и производство работ по созданию нового пакета карт общего сейсмического районирования территории России. Данная тема обсуждалась на последнем заседании комитета 1 июня.

Напомним, что карты ОСР-2016 были исключены из перечня национальных стандартов и сводов правил, обязательных к применению, и теперь им требуется достойная замена. По мнению членов комитета, для разработки карт ОСР (общего сейсмического районирования) и ДСР (детального сейсмического районирования) требуется единый регламент, а правила изменения сейсмического режима территорий должны иметь чётко прописанную процедуру. Карты сейсмического районирования нового поколения должны быть, конечно же, цифровыми, объединёнными на одной цифровой платформе, а для определения сейсмичности должна использоваться макросейсмическая шкала ШСИ-2017.

Также в комитете обсудили вопрос создания на федеральном уровне и оперативного обновления цифровой базы данных сейсмической активности, алгоритмов ее работы и обработки данных. Те данные, что имеются в регионах, необходимо проверить на актуальность и релевантность и создать механизм контроля качества новых измерений. Уточнение исходной сейсмичности было предложено перевести в разряд отраслевых государственных услуг, которые предоставляются в цифровом виде.

На заседании было отмечено, что к оценке потенциальной сейсмической опасности при создании новых карт ОСР и ДСР нужно подходить «максимально ответственно и взвешенно», не допускать ошибок и неопределенных значений, потому как от этого «зависит безопасность и качество жизни людей, а также стратегическое развитие Российской Федерации».

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА