8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В НОСТРОЙ приступил к работе Комитет по цифровой трансформации отрасли

В Национальном объединении строителей состоялось первое заседание Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли. Члены комитета ознакомились с отправной базой, наработанной НОСТРОЙ в части цифровой трансформации, определились с основными направлениями своей деятельности и утвердили план работы на год.

Задачи комитета обозначила на заседании его председатель Ирина Кузьма. Главная задача – активное содействие цифровизации отрасли и благополучному переходу инвестиционно-строительного процесса на технологии информационного моделирования, для чего необходимо разработать нормативные правовые и технические документы, сформировать соответствующий кадровый потенциал и наладить взаимодействие со всеми профильными организациями и органами власти.

Из существующих наработок комитету были представлены: проект нацстандарта ГОСТ Р «Документация исполнительная. Оформление и ведение в электронном виде», направленного на упрощение работы подрядных строительных организаций; электронные справочники программных продуктов для проектных организаций и электронная библиотека узлов для инженерных систем отопления и вентиляции, созданные в НОПРИЗ; рекомендации по включению в госконтракты требований, связанных с формированием информационной модели, разработанные Минстроем Красноярского края; результаты взаимодействия НОСТРОЙ с разработчиками программного обеспечения, обнажившие ряд проблем, связанных с несогласованностью различных информационных систем и неготовностью госорганов переходить на электронный документооборот.

Ответственный секретарь комитета Сергей Хвоинский рассказал коллегам об участии представителей нацобъединения в мероприятиях, посвящённых ТИМ, о работе Технического совета в заданном направлении и создании при нём рабочей группы, ориентированной на ТИМ. Глава Департамента нормативного и методического обеспечения Ольга Десятова озадачила комитет разработкой методологии сбора данных, опираясь на которые НОСТРОЙ будет отчитываться о показателях «цифровой зрелости» СРО и их членов.

Наконец, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз (ему руководство НОСТРОЙ поручило курировать комитет) отметил важность оперативного принятия решений комитетом в целях реализации поставленных перед строительной отраслью задач, обратил внимание на необходимость обучения кадров и оснащенности программным обеспечением строителей в регионах, «выдвинув ряд конструктивных предложений», которые, как утверждает пресс-служба НОСТРОЙ, комитет тут же взял на вооружение.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА