8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В России найдется замена зарубежному софту

Уход с российского рынка крупнейшего разработчика программного обеспечения Autodesk не станет губительным для стройотрасли и её перехода на технологии информационного моделирования. Отечественные программные продукты довольно быстро займут это место. В Национальном объединении организаций в сфере ТИМ уже составили реестр «претендентов» — более 130 аналогов зарубежного софта, сообщил президент НОТИМ Михаил Викторов.

«В связи с введёнными против России санкциями уход Autodesk — ожидаемый шаг, поэтому для IT-индустрии, ориентированной на стройку, это не стало шоком. Буквально несколько дней назад мы по просьбе Минстроя России составили реестр, основанный на разработках членов НОТИМ. На данный момент туда включено 134 программных продукта, которые фактически являются аналогами западного софта. Можно принять критику, что какие-то разработки менее удобные с точки зрения сервисов, но это достаточно быстро дорабатывается с учетом увеличения спроса потребителей — проектных организаций, заказчиков и генподрядчиков. Поэтому аналоги есть, замены есть, доработка отечественного софта будет идти сейчас максимально быстро», — говорит Михаил Викторов.

По его словам, заменить наиболее популярную систему автоматического проектирования AutoCAD семейства Autodesk успешно может российский аналог nanoCAD — продукция холдинга «Нанософт разработка». К тому же, в отличие от облачных решений, которые действительно можно остановить, проданные лицензии Autodesk, имеющие установку на рабочее место на компьютере, продолжают работать.

«Здесь риск только один — не будет обновления. Но, как говорят наши коллеги-айтишники, версии Autodesk 2010 года и 2020 года отличаются немногим. Поэтому я хочу успокоить горячие головы, которые объявляют, что теперь все рухнет. Нет, ничего не рухнет, все продолжит работать», — подчеркнул президент НОТИМ.

Кстати, американская компания Bentley Systems, в отличие от Autodesk, на российском рынке решила остаться, заявила о намерении активно сотрудничать со строительной отраслью и пожелала вступить в НОТИМ.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА