8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В стране активизировалось жилищное строительство

Программа льготной ипотеки на новостройки подстегнула строителей к запуску новых жилищных проектов. По данным информационной системы наш.дом.рф, темпы выхода новых проектов на рынок уже как три месяца превышают показатели прошлого года.

«Запуск новых проектов, замедлившийся весной из-за строгих ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, уже в июне перешел к росту, а по итогам октября достиг рекордных 3,7 млн кв. м за месяц (+70% к октябрю 2019 года)», — сообщили в ДОМ.РФ.

«Наблюдаемый рост — результат надежности механизма проектного финансирования, обеспечивающего ритмичное поступление денег застройщику вне зависимости от темпов продаж, и программы субсидирования ипотечных ставок на жилье в новостройках, запущенной в конце апреля. Май стал первым месяцем ее полномасштабной реализации, и в итоге в июне мы увидели восстановление объемов запуска. Механизм позволил поддержать продажи застройщиков в трудный момент. Они ощутили поддержку со стороны государства, смогли уверенно начинать новые проекты строительства. С продлением программы до середины следующего года эта уверенность еще больше окрепла. Дальнейшая реализация меры позволит застройщикам нарастить предложение, сбалансирует цены на рынке жилья и создаст задел для будущего роста ввода многоквартирного жилья в стране», — говорит заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

С 1 июля 2019 года все новые проекты долевого многоквартирного строительства должны осуществляться по новой схеме — с использованием счетов эскроу. Увеличение запуска новых проектов, отмечаемое в последние месяцы, автоматически привело к ускорению темпов перехода на эскроу. В октябре они почти в два раза превысили средний уровень (1,9 млн кв. м в месяц) и достигли 3,5 млн кв. м.

По состоянию на 2 ноября 2020 года в России с применением счетов эскроу строится 43,9 млн кв. м многоквартирного жилья (44% всего строительства). Это лишь на 4,6 млн кв. м меньше, чем площадь строительства по старым правилам (с уплатой страховых взносов в компенсационный фонд). Если текущий темп перехода на новые правила сохранится, то уже в этом году по схеме эскроу будет строиться больше половины всего объема жилья с привлечением средств дольщиков.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА