8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Владимир Якушев: «Институт строительной экспертизы должен быть в авангарде внедрения современных технологий»

Глава Минстроя России Владимир Якушев открыл II Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы», где заявил, что ведомство разрабатывает проект «Цифровое строительство» - план мероприятий по цифровой трансформации строительной отрасли, реализация которого в том числе предполагает новый уровень экспертизы проектов. Мероприятие, организованное подведомственным Минстрою России ФАУ «Главгосэкспертиза России», состоялось 17 сентября в Москве.

Министр отметил, что если сейчас экспертиза проверяет соответствие проектной документации нормативным и техническим требованиям, то «экспертиза будущего должна научиться работать с обоснованием инвестиций и быть в авангарде внедрения современных технологий». Сейчас в высокой степени готовности с точки зрения законодательного регулирования находится введение института обоснования инвестиций, что, по сути, является модернизированной версией предпроектной стадии работы экспертов. Научные исследования, экспертная оценка и предварительный аудит документации, в том числе инвестиционных проектов, в комплексе с другими решениями, реализуемыми на площадке Главгосэкспертизы России, позволят создать своего рода новый институт, экспертизу двойного назначения, заявил Владимир Якушев.

Он сообщил, что ведомство начало разработку проекта «Цифровое строительство» в целях исполнения поручения Президента РФ «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства», которое предписывает перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования.

Внедрение современных технологий – не единственное, в чем нуждается институт строительной экспертизы в странах ЕАЭС, подчеркнул глава Минстроя. Экспертиза должна быть институтом не только запрещающим, но развивающим и повышающим эффективность строительства и капвложений.

Напомним, что институт экспертизы – является важнейшим звеном в работе строительной отрасли. Только в 2017 году по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости Главгосэкспертизой России сэкономлено 142 миллиарда рублей бюджетных средств. Общая заявленная стоимость всех объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств федерального бюджета и прошедших экспертизу в Главгосэкспертизе России в 2017 году, составила 1 триллион 487 миллиардов рублей.

В рамках конференции более 100 делегатов из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России обсудили единые подходы в работе экспертов стран Евразийского экономического союза и алгоритмы рассмотрения общих проектов.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА