8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Во что обойдётся правительству один сейсмический балл

Профсообщество бьёт тревогу: обновлённый и утверждённый в качестве обязательного постановлением правительства № 985 Свод правил 14.13330.2018 (строительство в сейсмических районах) грозит остановкой всех строек в 15-и регионах страны и дополнительными работами (и расходами) по перепроектированию зданий для усиления в них конструкций и обеспечения сейсмической безопасности.

По информации Агентства новостей «Строительный бизнес», документ довольно бурно обсуждался 22 июля на заседании рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере строительства и даже «привёл к скандалу». Ситуация грозит репутационными потерями и серьезными расходами для правительства и автора этого документа — Минстроя России, отмечают в агентстве, ссылаясь на участника заседания — вице-президента Российского Союза строителей Анвара Шамузафарова и подготовленную им к заседанию справку.

«Целый ряд регионов, в первую очередь Красноярский край, в котором существует множество зон сейсмоактивности, Якутия, Южный Уpaл, Южный Краснодарский край, Крым, Кавказ, а также Дальний Восток попадают в критическую ситуацию, — говорится в этом документе. — Повышение норматива по сейсмике с б до 7 баллов останавливает все текущие процессы по проектированию объектов, несмотря на то, что распространение этой нормы не коснется объектов, которые уже зашли в экспертизу. Введение этих изменений приведет к необходимости усиления конструктивных элементов, пересмотра планировочных решений, а вследствие этого приведет к значительному удорожанию строящихся и в ряде слyчаев эксплуатируемых объектов».

Соблюдение данных норм – а они обязательны при строительстве в указанных регионах любых зданий и сооружений, приведет к удорожанию строительства минимум на 15-20%. Эти расходы уже сейчас должны закладываться в объекты, строящиеся в рамках госзаказа и нацпроектов, а также при строительстве жилья. Более того, придётся перестраивать своё производство домостроительным комбинатам, — их панели уже не годятся для строительства в этих регионах, потому как не соответствуют обновленным требованиям по сейсмике.

Обычно повышение балльности в регионе проводили по итогам случившихся землетрясений, а здесь поводом для изменений стала чья-то гипотеза о возможности таких землетрясений, отмечает Анвар Шамузафаров. Протолкнуть их пыталась некая группа учёных ещё в 2017 году (причём, опирались учёные на исследования, проведённые на заре 19 (!) века). Однако бывший в то время замминистром строительства Хамит Мавлияров эти изменения не пропустил. Теперь это случилось. И несмотря на утверждение Минстроя (в лице замминистра Дмитрия Волкова), что нормы по сейсмике являются добровольными для применения, проектировщикам их придётся соблюдать в обязательном порядке: « добровольность заключается в том, что проектировщик вправе повысить показатели балльности, но он не имеет права опуститься ниже заявленного предела».

«Не понимая сути термина «добровольность» в техническом регулировании, Минстрой допустил огромную ошибку, изменив в данном СП требования по балльности на основе научной теории и отправив этот документ на подпись главе правительства. Правительство России взяло на себя ответственность за обеспечение безопасности всех объектов на тех территориях, где повышена балльность по сейсмике, но знало ли оно об этой ответственности? – отмечает Анвар Шамузафаров в комментарии АНСБ. — Интересно, что думает по этому поводу ответственный вице-премьер Марат Хуснуллин, который сейчас должен будет заниматься возникшими экстренными проблемами в этих регионах? Что думает по этому поводу первый вице-премьер Андрей Белоусов, который отвечает за финансовый блок, потому что это постановление грозит многотриллионными расходами для бюджета государства? И откуда председатель правительства будет брать эти огромные деньги?»

Кстати, на данный свод правил обратили внимание и участники окружной конференции членов НОСТРОЙ, состоявшейся на днях в Абакане. С подачи гендиректора СРО «Алтайские строители» Зинаиды Герасимович саморегуляторы решили обратиться в министерство с просьбой пересмотреть изменения по балльности и, при наличии такой возможности, отменить установленный норматив.

Источник: Агентство новостей «Строительный бизнес»

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА