8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Вопросы проектирования обсудили в рамках IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы

Проблемы подготовки документации на предпроектной стадии жизненного цикла объектов капитального строительства обусловлены низким качеством составления задания на проектирование и задания на проведение инженерных изысканий. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин 24 ноября 2023 года на IX Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы.

Министр подчеркнул необходимость кратного повышения качества проектной документации путем роста компетенций специалистов, задействованных на всем инвестиционно-строительном цикле объектов капитального строительства, в особенности специалистов технических заказчиков и экспертов региональных экспертиз. В ближайшее время Минстрой России опубликует приказ о необходимости переаттестации и обучения экспертов не реже одно раза в 2 года.

Ирек Файзуллин подчеркнул, что задача по сокращению инвестиционно-строительного цикла предполагает кратное усиление ответственности ГИПов и ГАПов. В этом направлении Минстрой эффективно взаимодействует с НОПРИЗ и Главгосэкспертизой России. В результате совместной работы было выявлено, что часть проектной документации, поданной на прохождение экспертизы, была подписана лицами, не являющимися членами НРС. Эти факты выявила комиссия НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов. В результате принят ряд мер, которые предотвратят такие ситуации в будущем.

В 2023 году завершился перевод нормативно-технической базы в строительстве в машиночитаемый формат. Это позволит использовать технологии искусственного интеллекта для экспертизы типовых проектов и снизит нагрузку на экспертное сообщество. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина начато обновление концепции технического регулирования строительной отрасли с учетом предложений министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александром Куренковым.

В свою очередь заместителем министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко напомнил о необходимости восстановления института технического заказчика, ликвидации «рынка профессиональных подписантов» и целесообразности подготовки проектной документации стадии «П» и «Р» в одной проектной организации.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров проинформировал собравшихся, что в результате работы комиссии по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в 69 % случаев принятая на экспертизу проектная документация была подписана не имеющими полномочий специалистами. Для решения этой проблемы Министерством строительства и ЖКХ приняты оперативные меры, пересмотрен подход к требованиям по оформлению проектной документации при подаче на экспертизу, а также выработаны новые пути взаимодействия НОПРИЗ и Главгосэкспертизы, в частности, теперь органам экспертизы необходимо сверять идентификационный номер специалиста в НРС, его паспортные данные и указанный вид деятельности.

Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов рассказал о приоритетах работы ведомства на 2024 год, а также сообщил, что за первые 10 месяцев 2023 года было подготовлено 66 тысяч заключений экспертизы проектно-сметной документации. По сравнению с периодом 2020–2021 годов доля отрицательных заключений снизилась более чем в 2 раза, а за счет применения оптимальных проектных решений снижение сметной стоимости составило 649 млрд рублей, причем 60 % приходится на бюджетные средства. Он предложил объявить 2024 год «Годом заказчика» и поддержал идею введения квалификационных требований к специалистам заказчика, которые составляют технические задания при проведении конкурсных процедур.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова доложила об итогах реформирования системы гигиенического нормирования. Начиная с 2019 года число нормативно-правовых актов Роспотребнадзора сократилось с 341 до 10. Новые редакции этих документов исключают двойные толкования.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова отметила низкий уровень исполнения заказчиками природоохранных норм в подаваемых на экспертизу проектах. Острым вопросом остаются переоценка заказчиками мощностей полигонов ТБО и слабая проработка вопросов обращения отходами.

В заседаниях тематических блоков по текущим задачам и приоритетным направлениям развития института строительной экспертизы приняли участие вице-президенты НОПРИЗ Александр Вронец, Николай Капинус и Азарий Лапидус, заместитель руководителя аппарата Надежда Прокопьева.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА