8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ



              Нашли ошибку в тексте?
   Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Впервые на русском языке будет опубликован оригинал стандарта ISO

Новая редакция стандарта ISO (ИСО) 6707-1:2017 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины», запланированная к публикации в октябре 2020 года, - первый документ Международной организации по стандартизации, созданный в оригинале на русском языке наряду с английским. Документ выйдет с учетом корректировок, предложенных в ходе совещания в Британском Институте Стандартов в Лондоне с участием представителей подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС» 7-8 марта.

ISOРоссийские эксперты внесли на рассмотрение рабочей группы подкомитета 2 технического комитета ISO/ИСО ТК59 «Здания и сооружения предложения по корректировке ряда терминов действующего стандарта ISO/ИСО 6707-1:2017 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины».

На совещаниях, проходивших в Британском Институте Стандартов, российскими экспертами были предложены корректировки в действующую редакцию стандарта. По итогам обсуждений большая часть предложенных уточнений принята экспертами и рекомендована к включению в новую редакцию. Несмотря на то, что русский язык является официальным языком Международной организацией по стандартизации, данный стандарт станет первым документом в сфере строительства, опубликованным на русском языке.

Сегодня все стандарты разрабатываются и утверждаются на английском языке и затем переводятся, но, как показала практика, ряд терминов и определений не отвечает требованиям по гармонизации языков ISO/ИСО, теряя смысл и контекст при переводе на язык, отличный от английского. Поскольку данный стандарт в новой версии будет сразу опубликован на русском языке, в дальнейшем станет возможным разрабатывать, внедрять и инициировать стандарты ISO/ИСО в строительстве от имени РФ также сразу на русском языке.

Внедрение четкого терминологического аппарата в строительстве позволит осуществлять корректную интерпретацию других взаимосвязанных стандартов, например, в сфере информационного моделирования зданий, умных городов и других.

Источник: Минстрой РФ

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА