8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Заключения экспертизы переходят в новый формат

Загрузка заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в формате PDF будет прекращена 22 сентября 2021 года, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы. С 26 июня 2021 года все заключения должны выполняться в формате электронного XML-документа.

Для организаций, не подключенных к Единой цифровой платформе экспертизы, Главгосэкспертиза разработала бесплатный web-сервис по формированию заключений в формате XML.

«Переход к подготовке заключения экспертизы в формате XML-документа — это первый шаг к переходу на машиночитаемые форматы обмена данными в экспертизе и важный этап цифровизации строительной отрасли», — отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Заключение в формате XML представляет собой набор структурированной информации, что позволяет организовать работу с заключением и содержащимися в нем сведениями в автоматизированном режиме на последующих этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

«Благодаря этому также несколько упростится и значительно ускорится процедура загрузки заключения в ЕГРЗ. Процедура полностью автоматизирована и будет занимать несколько минут», — подчеркнул начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин.

Для внедрения XML-схемы специалисты Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России разработали ряд сервисов для пользователей Единой цифровой платформы экспертизы. В частности, в составе ЕЦПЭ будет реализован инструмент для подготовки заключений в формате XML, позволяющий автоматизировать процедуру загрузки заключения экспертизы вместе с проектной документацией в ЕГРЗ. Кроме того, инструмент позволит заполнить недостающие сведения о подготавливаемом заключении экспертизы, при этом известная информация в проекте экспертизы автоматически будет внесена в соответствующие поля заключения.

«Сформированное заключение также можно будет просмотреть в привычном виде электронного документа, завизировать электронными подписями экспертов, утвердить и инициировать процедуру автоматического включения в ЕГРЗ», — пояснили в Главгосэкспертизе России.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА