8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Занимательная геология: что происходит перед извержением вулкана

Рассмотрим гипотезу о том, каким образом магма поднимается из недр Земли и изливается на поверхность. Какая такая сила выталкивает пар, газ и пепел, с такой силой, что иногда разносит вулканы?

Рисунок 1Механизм подъема магмы

Предположим, что скорость продвижения океанской плиты под континентальную, и погружение в астеносферу равна скорости ее плавления (рис. 1а и рис. 3а). Если же в какой то промежуток времени, определенный участок океанской плиты (имеется ввиду протяженность по фронту) будет продвигаться, и соответственно погружаться в астеносферу, быстрее, чем успевать плавиться, то суммарная мощность двух плит будет увеличиваться (рис. 1б и рис. 3б).

Тогда на область с относительно большей суммарной мощностью будет действовать бОльшая выталкивающая сила, чем на область континентальной плиты, примыкающую к ней, что должно привести к подъему первой. Поднимаясь, область с относительно большей суммарной мощностью будет выгибать вверх примыкающую область континентальной плиты, что при достаточно большом подъеме, может вызвать образование вертикальной (правильнее сказать: направленной снизу вверх) трещины в примыкающей области последней из-за ее изгиба (рис. 3в). Форма такой трещины, вероятнее всего, будет треугольной, с основанием, простирающимся параллельно нижнему краю плоскости сопряжения плит (рис. 2). Ее размеры будут определяться величиной подъема и протяженностью области с относительно большей мощностью: длина, вероятно, может достигать пары сотен километров, а ширина - нескольких метров. 

Рисунок 2С началом образования трещины, когда подошва надастеносферного слоя мантии начнет расходиться, мантийный расплав будет заполнять ее, пока не достигнет своего естественного уровня (если высота трещины большая). Но заполнение трещины магмой - это еще не вулканизм. После образования в континентальной плите трещины, внешний край этой трещины (край - расположенный ближе к плоскости сопряжения плит) будет достаточно слабым, поэтому он легко может быть надломлен и смещен в горизонтальном направлении, когда океанская плита вновь начнет двигаться. И тогда нижняя часть трещины окажется перекрытой, что не позволит магме выходить обратно в астеносферу (рис. 3г).

В дальнейшем, двигаясь, океанская плита продолжить смещать вышележащие блоки породы внешнего края трещины, которые будут выдавливать магму вверх по трещине (при условии, что снизу трещина закрыта герметично**) (рис. 3д). Выдавливаемой, сдвигаемыми блоками пород, магме ни что не останется, как заполнять все имеющиеся пустоты, а если мест для заполнения больше не остается, то прорываться между пластами осадочного чехла находя пути на поверхность. Выход магмы (а так же газов и пепла) на поверхность будет продолжаться до тех пор, пока сдвиг пород не прекратится, и образовавшиеся горизонтальные магматические очаги (если такие образовались) не сбросят избыточное давление.

Рисунок 3
Для наглядности, данный геологический процесс представлен непрерывным и завершенным, хотя сценарии его развития могут быть различные. Частота и вероятность повторений процесса будет зависеть от скорости встречного движения плит и отношения их мощностей.

Т.к. на данном этапе развития науки нет возможности произвести замеры действующих сил и происходящих явлений на больших глубинах, данная модель геологического процесса не может быть подтверждена или опровергнута. 

В свою очередь, компания "ГеоТехРешения" - проводит целый комплекс инженерно-геологических работ: для изучения природных условий участка (трассы) проектируемого строительства и получения необходимых и достаточных материалов для разработки экономически целесообразных и технически обоснованных решений при проектировании и строительстве объектов. 

по материалам сайта forum.web.ru

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА