8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Бизнес предложил кабмину способ удешевить новостройки

Общественная организация «Деловая Россия» направила вице-премьеру Марату Хуснуллину предложения, которые могут снизить стоимость квартир в новостройках. Инициатива касается доработки ко второму чтению законопроекта с поправками в Градостроительный кодекс в части совершенствования проектирования и предполагает изменение процедуры подключения новостроек к инженерным и коммунальным сетям.

По мнению бизнеса, данную процедуру следует упростить, сообщают «Известия». Для этого нужно законодательно установить право девелоперов выносить инженерные сети с участков под строительство собственными силами, — разумеется, на основании техусловий и под контролем ресурсоснабжающих организаций. Также на уровне Градостроительного кодекса стоит разрешить застройщикам платить за техприсоединение домов к сетям поэтапно – по мере продвижения стройки, а не вносить всю сумму сразу при возведении первой очереди.

Благодаря предложениям сроки строительства и себестоимость квартир уменьшатся в среднем на 15%, считают в «ДР». Однако эксперты издания с этим не совсем согласны. Прямого влияния на стоимость жилья данные меры не окажут, потому как цена квадратного метра складывается из очень многих факторов, а вот сроки строительства данная инициатива позволит сократить однозначно, считают они. Что же касается цен, — здесь необходимо создать условия для увеличения объемов строительства жилья. Для этого следует упростить и ускорить получение исходно-разрешительной документации, стабилизировать рост цен на стройматериалы и внедрить механизм поступательного раскрытия эскроу-счетов.

Источник: Известия

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА