8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Эксперты констатируют: себестоимость строительства снижается

После резкого взлёта минувшей весной к концу года себестоимость строительства начала снижаться и на сегодняшний день опустилась до уровня прошлогоднего февраля — до начала специальной военной операции на Украине. Строители рассчитывают, что нынешний год будет стабильным и ровным – без роста цен на строительные ресурсы и, соответственно, на жильё. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на своих экспертов и аналитиков ГК «РКС Девелопмент».

По итогам декабря 2022 года рост себестоимости строительства составил 37,1% по сравнению с тем же периодом 2020 года, следует из обзора ГК «РКС Девелопмент». Аналитики взяли за основу анализа позапрошлый год, так как с этого момента у застройщиков начали заметно увеличиваться затраты из-за сбоев поставок стройматериалов и оборудования в связи с пандемией и на фоне роста жилищного строительства. Так, в феврале 2022-го затраты застройщиков выросли на 37,6% относительно конца 2020 года, а пиковых значений себестоимость достигла в марте, — тогда рост составил 55,1%.

В течение года стоимость строительных материалов и оборудования по отдельным позициям возрастала на 30–80%. Сейчас то, что по причине санкций было невозможно приобрести весной, доступно, к примеру, по параллельному импорту. Такие дефицитные позиции, как лифты, сегодня заменили отечественной продукцией либо аналогами из Китая, Турции и т.п. Проблема с поставками только во времени – сроки растягиваются на месяцы.

Сейчас снижение цен до уровня начала 2022 года наблюдается практически по всем категориям. Существенно подешевели металлозависимые материалы, — к концу года стоимость металла по сравнению с февралем снизилась на 31%, вернувшись к уровню весны 2021 года. На 17% по сравнению с февралем подешевели и кладочные материалы, заметно снизились цены на общестроительные материалы российского производства. «Совокупный» показатель снижения цен на стройматериалы за год составил примерно 7%.

Впрочем, не всё так радужно. Светопрозрачные конструкции, напротив, подорожали за год на 21%, инженерные сети — на 15%, бетон и растворы — на 11%. Отделочные, фасадные, кровельные и инертные материалы выросли в цене на 4–6%.

В то же время эксперты «Ъ» рассчитывают, что на протяжении 2023 года (при отсутствии дополнительных внешних причин) себестоимость строительства останется стабильной и строительные затраты не будут расти выше уровня инфляции. Это особенно важно для застройщиков жилья – на фоне снижения доходов потенциальных покупателей.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА