8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Инженерные изыскания в стеснённых условиях и труднодоступных местах

Любая площадка, на которой необходимо производить инженерно-геологические изыскания имеет свои особенности, которые той или иной мерой затрудняют проведение нужных работ. Возникшие трудности будут решены в любом случае, но на одной площадке это сделать легче, а на другой нужно приложить немалые усилия.

Нередко встречаются случаи, когда инженерно-геологические изыскания необходимо проводить в достаточно стесненных условиях: подвалах зданий, лесной местности, где усложняется проезд спецтехники для бурения и т.д. В такой ситуации необходим профессиональный подход и определенные навыки. Проведение геологических изысканий в стесненных условиях проводится согласно требованиям проектных организаций и заказчика, но при этом инженеры-геологи применяют определенные методы их выполнения.

Геологические изыскания на любой территории проводятся поэтапно. Полевые исследования грунтов и подземных вод невозможны без бурения скважин. Когда существует затрудненность проезда по участку к месту исследования либо ограничение для применения стандартной техники, в этом случае применяют переносные буровые установки. Проведение геологических изысканий в стесненных условиях с помощью переносной буровой установки имеет целый ряд преимуществ для данной ситуации:

  • малые габариты: высота и основные размерные параметры настолько малы, что это оборудование с легкостью может быть установлено как в низких подвальных помещениях, так и в любом другом стесненном месте;
  • небольшой вес: это позволяет переносить буровую установку даже одному человеку;
  • модульная конструкция: есть возможность разбирать и собирать прибор непосредственно на месте изыскания;
  • удобство в управлении.

Обязательным условием при выполнении изысканий в стесненных условиях является согласование еще на подготовительном этапе последовательности исследований и возможных изменений в общей программе изыскательских работ вследствие неудобств, связанных со стесненными условиями, на площадке. Проведение геологических изысканий в стесненных условиях может отличаться по методике выполнения тех или иных исследований. При выполнении полевых исследований, например, зондирования - в стесненных условиях также используют малогабаритную технику.

Если для конкретного случая существует необходимость в проведении опытно-фильтрационных работ (в подвальных помещениях, внутри существующих зданий и т.п.), тогда специалисты применяют метод вытеснения воды из скважины с помощью погружения тела фиксированной массы, а также метод уменьшения уровня воды в скважине сжатым воздухом (при условии герметичной изоляции скважины).

Геология участка в стесненных условиях изучается с учетом особенностей территории. На выбор горных выработок огромное влияние имеют условия подъезда к исследуемой территории, а также условия для размещения бурового и другого специализированного оборудования. Также для бурения скважин следует выбирать только такое оборудование, которое отвечает требованиям газозащиты и шумозащиты людей (особенно это касается подвальных помещений).

Конечно, стоит учитывать тот факт, что проведение геологических изысканий в стесненных условиях может несколько затянуться по времени, т.к. существующие сложности, с которыми специалистам придется столкнуться в глухом лесу или подвале здания могут повлечь за собой некоторые изменения в плане непосредственно в ходе работы. К тому же использование переносной буровой установки все же не может сравниться по производительности со стационарными установками.

Любые геологические изыскания требуют большого опыта специалистов, которые их осуществляют, особенно когда речь идет о проведении работ в стесненных условиях. Специалисты должны обладать широкими знаниями в области применения типовой буровой техники, ее возможностей и технических характеристик в технико-технологическом плане, конструктивно-эксплуатационных характеристик и особенностей, возможными реакциями на динамические процессы. Тем не менее, плата за качественно проведенные работы стоит результата, который может представить только профессиональная компания.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА