8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ



              Нашли ошибку в тексте?
   Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Минпромторг настаивает на введении «деревянной» квоты

Минпромторг не расстаётся с идеей установить квоту на строительство соцобъектов с применением деревянных конструкций. По предложению министерства, треть возводимых по госзаказу школ, детсадов и пр. должны быть из дерева.

Минпромторг активно работает над продвижением этой идеи. Предлагаемая квота составляет 30% и распространяется только на соцобъекты – школы, больницы, детсады и т.д. Но к 2025 году министерство планирует озадачить «деревянным вопросом» и жилищное строительство – примерно так процентов на 20.

Современные конструкции из дерева безопасны и огнестойки, утверждают чиновники, к тому же, по оценкам экспертов, на строительстве соцобъектов можно будет сэкономить процентов 15-30. Толк в деревянном домостроении знают в Карелии, а также в Архангельской и Вологодской областях: там на деревянные соцобъекты уже приходится от 22 до 30%. А вот общероссийский показатель не превышает 10%, хотя необходимая производственная база для деревянного домостроения в стране имеется.

«Во многих странах на уровне муниципалитетов есть практика приоритетного применения деревянных конструкций при строительстве школ, детских садов, спортивных учреждений и других социальных объектов», — подтверждает разумность идеи гендиректор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

По его словам, за счет применения деревянных конструкций можно удешевить строительство до 30%. Правда, экономическая составляющая зависит от конкретного проекта, метеоусловий, архитектуры и технических требований, и большинстве случаев современные технологии деревянного строительства немногим уступают в цене строительству из традиционных для России материалов.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА