8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Минстрой обозначил векторы развития строительной экспертизы

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко обозначил задачи, стоящие перед ведомством на пути трансформации экспертизы в институт управления эффективностью строительных проектов. О них он говорил в Екатеринбурге, на VI Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».

«Реализация модели консультационного и инжинирингового сопровождения всех этапов жизненного цикла объекта капитального строительства в рамках экспертизы проектной документации – это ключевая цель нашей совместной деятельности по развитию этого института. Её достижение позволит проектировщикам, экспертам и другим отраслевым специалистам работать в одном поле, в одном ключе, направленном на ускорение и повышение экономической эффективности строительства без ущерба качеству и безопасности возводимых объектов», - цитирует Музыченко министерская пресс-служба.

Данная модель, по словам Музыченко, требует более тесного взаимодействия проектировщиков и экспертов в целях повышения качества разрабатываемой проектной документации. Для этого застройщик или техзаказчик в рамках действующего законодательства имеет возможность направлять на экспертную оценку отдельные разделы проектной документации на ранних стадиях проектных работ, что позволяет избежать неверных и нерациональных проектных решений и в целом сократить сроки и стоимость строительства.

Особое внимание, по мнению замминистра, следует уделить экспертной оценке задания на проектирование до его утверждения — с целью соблюдения действующих норм проектирования, проверки исходно-разрешительных документов и исключения излишних требований к проекту. Это поможет на 25-30% сократить количество нарушений на всех этапах строительства, исключить неэффективные затраты и ускорить возведение объектов.

Сегодня Минстрой предлагает создать институт главных экспертов проектов (ГЭП). ГЭПы будут обладать полномочиями для эффективной организации процесса государственной экспертизы, а также нести ответственность за сроки и качество подготовки сводного заключения. В планах Минстроя наделить ГЭПа функциями по формированию команды экспертов, постановке и контролю исполнения задач, осуществлению необходимых внешних коммуникаций. Данный институт, по словам Музыченко, должен повысить качество и сократить сроки реализации строительных проектов.

И ещё одно новшество. Министерство планирует доработать ЕГРЗ, внедрив в систему механизмы, позволяющие оценивать качество работы не только организаций по проведению экспертизы проектной документации, но и каждого отдельно взятого эксперта по соответствующим направлениям деятельности.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА