8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Минстрой отказался от введения обязательных строительных норм

В Национальном объединении строителей празднуют победу: Минстрой России отказался от идеи введения обязательных строительных норм и дальнейшего продвижения уже разработанного законопроекта о внесении изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.

Это следует из письма, направленного Минстроем в правительство, в котором статс-секретарь министерства Татьяна Костарева предлагает исключить из плана законопроектной деятельности на 2020 год упомянутый выше законопроект, потому как в Минстрое его сочли «преждевременным».

Министерство и без этого сделало немало для того, чтобы облегчить груз бюрократических ограничений, давящих на плечи строителей: в рамках «регуляторной гильотины» сократило количество обязательных требований в стандартах и сводах правил, заменив 1521-й Перечень на 985-й и устранив в последнем противоречия между содержанием стандартов, СП и нормативной базы, связанной с внедрением новых материалов и технологий.

Министерству удалось существенно сократить административные барьеры в отрасли без ущерба для уровня безопасности, отмечает замминистра, что «создаёт хорошую основу для дальнейшей оптимизации регулирования в сфере строительства».

Замена обновлённых обязательных требований в виде Перечня 985 на новые строительные нормы, которые, по сути, продублируют данный перечень, пользы отрасли не принесёт, но «может повлечь определённые риски для субъектов предпринимательской деятельности в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции», считают теперь в Минстрое.

Данное решение министерства в Национальном объединении строителей справедливо сочли победой профсообщества. Сам НОСТРОЙ открыто выступал против введения новых строительных норм, «ломающих всю действующую структуру нормативного регулирования», напомнили в его пресс-службе.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА