8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

После землетрясения в Челябинской области Урал могут объявить сейсмоопасным районом

Результаты исследований в Катав-Ивановском районе, где 5 сентября произошло землетрясение, могут привести к пересмотру сейсмической карты России и повышению уровня сейсмоактивности на Урале. 

До недавнего времени Урал считался территорией, где возможны землетрясения магнитудой до 5 баллов. Но толчки 5 сентября были мощнее, поэтому сила вероятных землетрясений может быть повышена до 6. На практике это отразится на изменении требований в градостроительных нормах.

«Данные, указанные в этой карте, влияют на строительство новых зданий в регионе, — цитирует издание заместителя директора по научной работе ФИЦ „Единая геофизическая служба Российской академии наук“ Руслана Дягилева. — То есть все новые сооружения должны будут строиться с расчетом выдержать возможное землетрясение в 6 баллов».

В районе эпицентра землетрясения возле деревни Орловка ученые на год оставят датчики, которые будут передавать данные о происходящих в земной коре процессах.

«Мы установили на станциях так называемые модемы, которые позволят нам видеть показания приборов в режиме реального времени, — говорит Руслан Дягилев, — Теперь мы будем видеть полную картину происходящего, исследуя афтершоковую последовательность. Этот процесс очень интересен с научной точки зрения, потому что, собрав информацию обо всех подземных толчках после 5 сентября, мы сможем восстановить картину основного удара, узнаем, какая была подвижка в земной коре, уточним параметры главного очага».


В начале осени, 5 сентября 2018 года в районе деревни Орловка Катав-Ивановского района произошло землетрясение магнитудой до 6 баллов. Сотни жителей Катав-Ивановска обратились за помощью в связи с трещинами, которые образовались на печах. Кроме того, пострадало здание районной больницы, которому потребовался ремонт. Спустя несколько дней на горе Песчаная в нескольких километрах от Катав-Ивановска был обнаружен внушительный грязевой поток. До этого наблюдатели фиксировали движение больших масс грунта, который валил деревья. Сейчас поток остановился. Населенному пункту, расположенному у подножья горы, он не угрожает.

Источник: Ассоциация "Инженерные изыскания в строительстве"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА