8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Роскартография приступила к геодезическим работам 2021 года

Роскартография и дочерние общества по заданию Росреестра приступили к работам 2021 года. Первые экипажи отправились в длительные командировки.

В рамках модернизации Главной высотной основы (ГВО) производятся работы на 6 линиях нивелирования ГВО. Специалисты Роскартографии также проведут закладку 351 новых пунктов ГВО. В 2021 году планируется провести работы по высокоточному нивелированию I класса на участках общей протяженностью 430,3 км и выполнить комплекс работ по подготовке линий нивелирования на участках общей протяженностью 2671 км.

Все работы по модернизации Главной высотной основы (ГВО) России проводятся для обновления высот по линиям нивелирования. В плане задач текущего года предусматривается обновление высот, определение координат, описание местоположения пунктов и восстановление плотности пунктов по трассам нивелирования.

Одной из ключевых задач геодезических работ 2021 года является создание пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) в рамках реализации Федеральной космической программы России необходимых для распространение государственной геодезической системы координат 2011 года (ГСК-2011) на территории России и эффективного применения системы ГЛОНАСС в системе геодезического и навигационного обеспечения России. В 2021 году будут созданы три новых постоянно действующих пунктов ФАГС — Оленёк, Певек, Чокурдах.

В рамках развития государственной геодезической сети на территории России осуществят работы по созданию фрагментов сети, состоящих из 12 пунктов высокоточной геодезической сети (ВГС) и 216 пунктов спутниковой геодезической сети 1 класса (СГС-1). Специалисты также совместят пункты ВГС с фундаментальными реперами в количестве 6 пунктов, проведут обследование и восстановление внешнего оформления пунктов ГГС, ГВО, ВГС и СГС-1 прошлых лет, пунктов ГГС, находящихся по границе или маршруту проведения работ каждого фрагмента сети.

Специалисты Роскартографии также выполнят работы по поддержанию в метрологической готовности трех эталонных тестовых участков — «Пятигорск», «Самара», «Красноярск», необходимых для осуществления метрологического обеспечения геопространственных данных комплексной космической системы получения и актуализации геопространственных данных на основе интеграции навигационных спутниковых систем с космическими средствами высокодетального оптико-электронного и радиолокационного наблюдения.

В рамках создания фрагментов сети пунктов государственной геодезической сети России на территории РФ на 01.01.2021 года создано 74 пункта ФАГС, 376 пунктов ВГС и 5644 пункта СГС-1. Из них с 2012 года, когда была образована Роскартография, создано 29 пунктов ФАГС, 76 пунктов ВГС и 1649 пунктов СГС-1.

Государственная геодезическая сеть подразделяется на фундаментальную астрономо-геодезическую сеть (ФАГС), высокоточную геодезическую сеть (ВГС), спутниковую геодезическую сеть 1 класса (СГС-1), астрономо-геодезическую сеть (АГС) и геодезические сети сгущения (ГСС).

Высшим звеном в общей иерархии новой структуры Государственной геодезической сети является сеть фундаментальных астрономо-геодезических пунктов (ФАГС). Она должна обеспечивать реализацию геоцентрической системы координат качественно нового уровня точности и обеспечивать целостность системы координат при последующем ее распространении по всей территории Российской Федерации путем построения заполняющих спутниковых сетей: высокоточной геодезической сети (ВГС) и спутниковой геодезической сети 1 класса (СГС-1).

ФАГС, ВГС и СГС-1 создаются методами спутниковых ГЛОНАСС и GPS измерений как сплошные геодезические построения. Каждая из сетей более низкого уровня структурно является результатом сгущения сети предыдущего уровня. На пунктах ФАГС выполняются высокоточные определения ускорения силы тяжести.

Фундаментальная астрономо-геодезическая сеть состоит из постоянно действующих и периодически определяемых пунктов. Все пункты ФАГС должны быть фундаментально закреплены. Пространственное положение пунктов ФАГС определяется спутниковыми методами в государственной системе координат, значение высот в государственной системе высот не ниже геометрического нивелирования II класса точности и значений ускорений силы тяжести в государственной гравиметрической системе.

ВГС представляет собой опирающееся на пункты ФАГС, однородное по точности пространственное геодезическое построение, состоящее из системы пунктов, удаленных один от другого на 150-300 км, в малообжитых районах на расстоянии 300-500 км.

СГС-1 предназначена для распространения единой государственной пространственной системы. СГС-1 является основой для сетей сгущения и сетей специального назначения.

Источник: Ассоция "Инженерные изыскания в строительстве"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА