8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Росстандарт отменил своим приказом два действующих национальных стандарта, на которых строится вся база BIM моделирования в строительстве

Отмена двух ГОСТов, утверждённых в прошлом году и положенных в основу системы информационного моделирования в строительстве, связана с одной-единственной жалобой тверской стройкомпании, весьма далёкой от BIM-технологий. Тем не менее, её рассмотрели в экстренном порядке и стандарты отменили.

Напомним, что с 6 февраля Росстандарт отменил своим приказом два действующих национальных стандарта, на которых строится вся нормативная база технологий информационного моделирования в строительстве: ГОСТ Р 58439.1-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» и ГОСТ Р 58439.2-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства». Аргументация – несоответствие нацстандартов федеральному законодательству.

По информации АНСБ, поводом для отмены послужила жалоба, поступившая в Росстандарт от ООО «ПромСтрой» — микрокомпании из Твери с уставным капиталом 10 тысяч рублей, основным видом деятельности которой, согласно выписки из ЕГРЮЛ, является «торговля оптовая неспециализированная». Строительство как вид работ числится среди производства стройматериалов и торговли вне палаток, а проектирование отсутствует в принципе.

Судя по сайту компании, она работает в качестве подрядчика на небольших объектах, в том числе, и по госзаказу. И хотя юридический адрес компании московский, офис, почтовый адрес и все телефоны находятся в Твери. При этом на сайте компании размещено свидетельство о допуске строительной СРО, которая прекратила свое существование еще в 2018 году. Таким образом, согласно действующему законодательству, компания, не являясь членом действующей СРО, по сути может выполнять только небольшие объемы работ, не претендуя на госзаказ. А если она работает на объектах госзаказа без допуска, то тем самым нарушает положения Градостроительного кодекса РФ. Кроме того оказалось, что ООО «ПромСтрой» числится в Реестре недобросовестных поставщиков ФАС России.

Ни одного слова, ни одного следа применения BIM-технологий на сайте компании не обнаружено, уточняет АНСБ. Пообщаться с директором Романом Поташевым, который, собственно, и подписал упомянутую жалобу, агентству не удалось, потому как тот «занят на постоянных совещаниях». Но, судя по тексту жалобы, в ООО «ПромСтрой» внимательно следят за формированием нормативно-технической базы информационного моделирования в строительстве и понимают в этом толк: трёхстраничная жалоба Поташева изложена «хорошим канцелярским языком», с использованием специальных терминов и формулировок и с указанием протоколов заседаний рабочих групп.

В Росстандарт упомянутый документ поступил 14 января, а уже 16-го с ним разбиралась рабочая группа апелляционной комиссии под председательством Сергея Пугачёва (бывшего председателя закрытого ПТК 705 по информационному моделированию, уточняет АНСБ). Жалобу удовлетворили в полном объёме, не взяв во внимание мнение члена рабочей группы – замруководителя ФАУ «ФЦС» Александра Неклюдова, который счёл жалобу бездоказательной, а отмену стандартов – нецелесообразной.

Через неделю в таком же оперативном порядке Комиссия по апелляции Ростандарта подтвердила решение рабочей группы, а 5 февраля уже вышел приказ Росстандарта.

По информации АНСБ, ни рядовые члены Подкомитета 5 ТК 465 «Строительство», ни ведущие экспертные организации в области информационного моделирования о жалобе и рассмотрении ее в рабочей группе не знали. Независимая оценка претензий заявителей и экспертные мнения запрошены не были. Сами заявители на заседании не присутствовали. Ситуация показалась агентству настолько странной, что её решили «дорыть» до конца.

Между прочим, на разработку отменённых таким странным образом нацстандартов были потрачены средства федерального бюджета, на всякий случай отметили в АНСБ.

Источник: Агентство новостей "Строительный Бизнес"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА