8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Ученые не хотят передачи субъектам РФ полномочий по определению границ археологического наследия

Представители ведущих археологических институций России негативно оценили проект изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Об этом сообщил новосибирский Институт археологии и этнографии, по инициативе которого состоялось обсуждение законопроекта.

В дискуссии приняли участие представители академических институтов страны, представители государственных органов охраны объектов культурного наследия, аттестованные эксперты Министерства культуры РФ, члены Российского исторического общества.

Согласно законопроекту, полномочия по утверждению границ территорий, где, по оценке органов охраны объектов культурного наследия, могут находиться объекты археологического наследия, передаются органам государственной власти субъектов РФ. Необходимость государственной историко-культурной экспертизы земель, направленной на поиск объектов археологического наследия перед хозяйственным освоением территории, планируется сохранить только в этих границах. Причём никаких средств на эти цели бюджетом не предусмотрено.

Археологи считают, что выполнение такой задачи — не формальная работа региональных органов власти, а колоссальное по объему и сложности междисциплинарное исследование, предполагающее сбор и обработку массива разнородных сведений, создание единой базы данных, ГИС-моделирование, беспрецедентные по масштабам топографо-геодезические изыскания на территории всей страны. «Это определяет высокую стоимость работ и непрогнозируемый срок их выполнения», — отмечается в сообщении.

Экономически целесообразным и научно обоснованным выходом из сложившейся ситуации эксперты считают утверждение перечня видов территорий (земельные участки, занятые объектами капитального строительства; места захоронения отходов промышленности; карьеры и прочее), где ГИКЭ проводить не нужно, а вот на всех остальных территориях экспертиза должна быть обязательной.

Также учёные отмечают, что в проекте закона нет механизма корректировки границ территорий по мере накопления научных знаний, сам проект противоречит документам территориального планирования и градостроительного зонирования и нисколько не способствует повышению оперативности принятия решений в сфере землепользования. Кроме того, законопроект игнорирует многолетние работы ученых по поиску археологических объектов и определения закономерностей их распространения, а разделением территорий на «перспективные» и «не перспективные» фактически узаконивает работу на последних «чёрных археологов».

По мнению участников обсуждения, для сохранения культурного наследия, а вместе с ним и единого культурного пространства России необходим единый подход на территории всей страны. Иначе это чревато острыми социальными, политическими и этническими конфликтами, предупреждают учёные.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА