8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В Петербурге прошёл семинар для экспертов СРО

НОПРИЗ провёл очередной обучающий семинар для экспертов саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Участников семинара напутствовал президент НОПРИЗ Михаил Посохин, отметив роль профсообщества в принятии последних законодательных изменений и необходимость активного участия саморегуляторов в развитии профессиональных квалификаций. Руководитель аппарата нацобъединения Сергей Кононыхин рассказал о ключевых достижениях НОПРИЗ в продвижении инициатив, касающихся законодательного и технического регулирования в отрасли, и обозначил стратегические направления работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин сообщил о результатах проделанной НОПРИЗ работы по подготовке электронных справочников программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности.

В качестве лекторов по темам семинара выступили заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский, Виталий Ерёмин и Надежда Прокопьева.

Виталий Ерёмин говорил об основных изменениях в законодательстве, вступивших в силу с 1 июля 2021 года, о 248-ФЗ «О государственном контроле…», о мерах государственной поддержки отрасли, о требованиях к внедрению информационной модели объекта капстроительства и вступивших в действие с 1 сентября новых стандартах и сводах правил.

Надежда Прокопьева напомнила о вступлении в действие разработанного НОПРИЗ профстандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» и призвала представителей СРО принять активное участие в разработке проекта профстандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности». Также она представила матрицу Национальной рамки квалификаций, разъяснила трудовые функции и компетенции специалистов с 5-го по 9-й уровень квалификаций и описала процесс интеграции профстандартов в систему профессионального образования.

Алексей Кожуховский осветил вопросы ведения Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов, отметил, что на сегодняшний день 68 саморегулируемых организаций ведут реестр своих членов в составе Единого реестра (4 из них зарегистрированы в СЗФО), и что ведение НРС ведётся по прежней схеме, а количество специальностей для включения в НРС, согласно перечню Минстроя, увеличилось до 618-ти.

Двухдневный семинар завершился сдачей экзамена и вручением сертификатов экспертов СРО.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА