8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Заказчиками комплексных кадастровых работ могут стать частные лица

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о возможности выполнения кадастровых работ за счет внебюджетных средств. Документ позволяет частным лицам выступать заказчиками комплексных кадастровых работ, что ощутимо снижает стоимость платы за услуги кадастровых инженеров.

Законопроектом определяется, что комплексные кадастровые работы могут быть выполнены за счет средств правообладателей объектов недвижимости в границах территории их проведения. При этом работы за внебюджетные средства могут выполняться независимо от границ кадастрового деления, то есть на территории смежных кадастровых кварталов. Законопроектом также предлагается расширить круг лиц, которые могут выступать заказчиками комплексных кадастровых работ.

Выступая в Госдуме, замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий напомнил, что институт проведения комплексных кадастровых работ позволяет государству заказывать кадастровым инженерам работу сразу по целым земельным массивам с множеством земельных участков и объектов капитального строительства и вносить эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). «Это может быть садоводческое товарищество, большая частная застройка, промышленная застройка. Это позволяет в рамках одной единственной процедуры подготовить один документ на целый массив», — сказал Бутовецкий.

Он отметил, что в Росреестр стали поступать предложения от граждан с просьбой позволить им заказывать аналогичные работы и экономить на оплате. «Законопроект предполагает, что заказчиками ККР могут выступить гражданско-правовые сообщества, которых у нас много в РФ. Комплексные работы позволяют экономить до 10 раз по сравнению с обычными индивидуальными работами, которые заказываются у кадастрового инженера», — отметил замглавы Росреестра.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА